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Este es un espacio para que todos podamos reflexionar y aprender a cerca del cuidado de nuestra salud y la de todos.
Un lugar donde preguntar e instruirnos, contar lo que nos sucede consultar dudas respecto del medio y la salud para que podamos prevenir efectos no deseados, sentirnos acompañados, crear conciencia y compromiso con un verdadero Desarrollo sustentable.

Para tener en cuenta...

AGROQUIMICOS Y PLAGUICIDASNORMAS QUE ESTABLECEN SU USO Y MANIPULACION


Comparto un excelente trabajo de una colega con información muy útil 
a tener en cuenta.

LOS PLAGUICIDAS
Son las sustancias que utilizamos para evitar que las plagas afecten a nuestros cultivos.
Son comúnmente conocidos como:
 Insecticidas: para matar insectos.
Herbicidas: para eliminar las malas hierbas.
Fungicidas: para controlar las enfermedades causadas por hongos Etc.
 

El uso adecuado de cualquier producto en el campo es toda una responsabilidad.
Los plaguicidas deben manejarse con cuidado y además utilizar equipo de protección adecuado.

CLASIFICACIÓN TOXICOLÓGICA

Los plaguicidas están hechos para ayudarnos a bajar costos de producción,
pero las personas que no los usan de manera correcta pueden sufrir una intoxicación, dañar a otras personas y contaminar el ambiente. 
Los plaguicidas se clasifican de acuerdo al daño que causan a la salud, 
con bandas de colores que aparecen en la etiqueta de los productos.


La toxicidad de un plaguicida es su capacidad de producir 
alteraciones a la salud. La clasificación toxicológica que se detalla 
a continuación se realiza en función de efectos agudos (accidentes)
y no contempla efectos crónicos resultantes de exposiciones prolongadas (enfermedades profesionales).

Es importante que Ud. y sus trabajadores se familiaricen con el código de
 colores y con los pictogramas del envase para adoptar medidas preventivas según la toxicidad.

Partiendo del verde hasta el rojo van aumentando los riesgos
Además de la toxicidad, es importante conocer el estado físico 
(líquido, sólido, gas, vapor) en que se usa el plaguicida, el equipo aplicador 
(mochila, pulverizadora de arrastre, autopropulsada, aeroaplicación, generador
 de nieblas) y el ambiente donde se aplica (campo abierto, monte frutal, invernáculo, galpón).

Según el producto y en forma muy general, las toxicidades disminuyen de insecticidas a herbicidas y a fungicidas.

Es esencial que las personas que manejen plaguicidas, comprendan 
claramente los riesgos asociados con estos productos y aprendan a
 manejarlos y usarlos con las debidas precauciones.
Todas las personas expuestas a los plaguicidas deben estar siempre 
conscientes del riesgo de que estos productos penetren al organismo, sea por ingestión, inhalación o por absorción a través de la piel. 

Una de las clasificaciones de los plaguicidas es de acuerdo a su toxicología, esta se representa como una banda de color en la parte baja de las etiquetas, estas bandas corresponden a los siguientes colores:


Esta clasificación es de gran ayuda para los médicos, ya que junto con la Hoja de Datos de Seguridad y la Etiqueta del producto, él puede reconocer y aplicar los tratamientos más adecuados para el paciente.


 




 AGROQUIMICOS Y SU CLASIFICACION TOXICOLOGICA
DAÑOS DIRECTOS A LA SALUD

La mayoría de los productos agroquímicos dañan a la salud. Ten presente que algunos de ellos son muy peligrosos, aun en pequeñas cantidades. Muchos trabajadores y trabajadoras agrícolas mueren, y muchos más son envenenados o lesionados cada año, a causa de la penetración de estas sustancias en el cuerpo.
Pueden entrar a nuestro cuerpo por medio de:
La respiración: En forma de gotitas finas, polvo, humo. A veces estas gotitas son tan pequeñas que no las podemos ver, pero entran igualmente a nuestro cuerpo.
La piel: Así como los plaguicidas atraviesan la piel de los insectos o de las malezas y yuyos, también pueden atravesar nuestra piel si estamos en contacto con ellos. Incluso penetran más rápidamente si hace calor o si tenemos alguna herida.
El aparato digestivo: Los labios y la boca a veces se contaminan si fumamos mientras estamos aplicando los productos, o si soplamos para limpiar el pulverizador cuando se tapa o comemos sin habernos lavado las manos luego de haber estado en contacto con el producto.

Es importante que interprete los símbolos que aparecen en la etiqueta, que nos indican cómo usar los plaguicidas correctamente.

QUIEN CORRE EL RIESGO DE CON LOS PLAGICIDAS

ü  Regadores.
ü  Jornaleros.
ü  Personas que llevan el almuerzo.
ü  Aplicadores.
ü  Almacenistas de plaguicidas. 
ü  Transportistas.
ü  Todas las familias que consumen productos agrícolas en donde no se usan adecuadamente los plaguicidas.

SÍNTOMAS

La mayor parte de las veces, los síntomas aparecen poco después de la exposición al plaguicida y en general puede asegurarse que aparecen más rápidamente cuando se inhaló que ante el contacto por la piel, que puede determinar síntomas un poco más tarde.
Los síntomas dependerán del compuesto químico y de la dosis recibida. En general pueden ser algunos de los siguientes:
ü  Mareos 
ü  Dolor de cabeza 
ü  Sudación 
ü  Temblor, cansancio generalizado 
ü  Con exposiciones muy importantes pueden llegar a presentarse
convulsiones. 

PRIMEROS AUXILIOS

Las siguientes recomendaciones, se deberán efectuar en el lugar del accidente y de ahí deberá buscar la atención médica requerida en su centro de salud o clínica más cercana.

Algunos de los principios clave para el manejo de una persona intoxicada son:
1. No pierda la calma. Es sumamente importante que se encuentre calmado para poder ayudar correctamente.
2. Proteja que las vías respiratorias no se obstruyan por vómito u otros materiales. En muchos casos, la muerte de los individuos es ocasionada por ésta complicación.
3. Cerciórese que la persona pueda respirar sin dificultad. Esto permitirá un adecuado intercambio de aire en los pulmones y evitará complicaciones posteriores.
4. Busque ayuda inmediatamente. Sin dejar sola a la persona intoxicada.
5. Recuerde siempre lleve al médico el envase o la etiqueta del producto con el que se intoxicó la persona.
6. Reporte el accidente a los centros de salud más cercano.

A) En caso de una Exposición Cutánea (piel).
1. Retire a la persona del lugar del accidente. Cuide de no contaminarse al realizar esto, si esto ocurre, lávese inmediatamente con abundante agua y jabón.
2. Póngase guantes de hule y ayude a retirar la ropa contaminada a la persona intoxicada y lave con abundante agua y jabón por lo menos durante 15 minutos, si la persona no está consciente, hágalo por ella.
3. Sí la persona no está consciente, solicite ayuda médica de inmediato y revise su respiración.
4. No permita que la persona intoxicada fume o ingiera bebidas alcohólicas.

B) En caso de Ingestión.
1. La persona intoxicada NO debe tomar aceite, leche o huevo.
2. Provoque el vómito estimulando el fondo de la garganta con un dedo, esto sólo lo deberá realizar dentro de los primeros 60 min. Después de haber ingerido el plaguicida.
3. NO PROVOQUE EL VÓMITO cuando:
i. Está contraindicado en la etiqueta.
II. Si ha ingerido cáusticos.
III. Si la persona intoxicada está inconsciente.
IV. Si la persona está convulsionando.
4. Busque atención médica de inmediato

C) En caso de inhalación.
1. Retire a la persona intoxicada del área de exposición y retire todo lo que pueda obstruir el paso del aire hacia los pulmones.
2. Asegúrese que la persona intoxicada pueda respirar sin dificultad, si no puede respirar, recuéstela de lado y retire las secreciones de la boca.
3. Observe si la persona intoxicada presenta movimientos respiratorios y tiene buena coloración de piel, labios y uñas.
4. Escuche y sienta la respiración de la persona, palpe el pulso. 
5. Si la persona intoxicada no respira y tiene morados los labios y las uñas, dele respiración de boca a boca poniendo un trapo limpio de por medio. Dé una respiración cada 4 segundos (15 respiraciones por minuto).
6. Busque atención médica de inmediato.

D) En caso de contacto con los ojos.
1. Si el plaguicida penetró a los ojos, mantenga los párpados bien abiertos y lávelos con agua limpia durante 15 minutos.
2. Busque atención médica de inmediato.



En caso de intoxicación acudir inmediatamente al médico y llevar la etiqueta del producto que se utilizó

Gracias Prof. y Lic. Mirta Pereyra!!!!

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